یوغورت

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Samedi, Décembre 21, 2024

Étymologie. (XVe siècle) Du turc ottoman yōghurt, yoğurt (turc moderne yoğurt) apparenté à yoğurtmak ("épaissir")

Mettons tout de suite les points sur les I, je dis yogourt et pas yaourt. Voilà, c'est dit, passons à l'essentiel.

Et si nous pouvions améliorer notre santé et vivre plus longtemps par la manière la plus simple et bon marché qu'il nous est possible de faire ? C'est ce que disait Elie Metchnikoff, un scientifique russe, corécipiendaire du prix Nobel de médecine-physiologie en 1908, pour ses travaux sur l'immunité. Metchnikoff est considéré comme le père de l'immunité cellulaire.

Son hypothèse de base s'appuyait sur la longévité des habitants de l'est de l'Europe, des Balkans et notamment des paysans bulgares souvent centenaires et grands consommateurs de produits laitiers fermentés.

Elie Metchnikoff fut le premier à analyser les effets du yogourt sur notre santé à l'institut Pasteur à Paris. Il découvrit que les lactobacilles (bactéries lactiques) issues de la fermentation diminuent la toxicité de notre microbiote (flore intestinale). Ces bonnes bactéries peuvent éliminer une multitude de microbes de putréfaction, véritables producteurs de poison pour notre corps, et s'installer durablement dans notre tube digestif pour favoriser notre santé. Dès lors, nous savons qu'il est possible de modifier notre flore intestinale et de remplacer les mauvais microbes par les bons microbes grâce aux probiotiques issus de la fermentation lactique.

Le yogourt est consommé par les humains depuis des millénaires, au moins depuis le néolithique il y a plus de 7000 années.

Et que savons-nous aujourd'hui de notre bon yogourt nature ? Oui, j'insiste sur le mot "nature" auquel il est inutile de rajouter des additifs. Donc, je parle bien du yogourt nature, au lait entier bio. Inutile, voire déconseillé, de prendre des produits "enrichis" en probiotique. Le yogourt doit contenir des bactéries vivantes. Pour cela, il est important de maintenir le produit au frais entre 0 et 6 degrés. Cela est d'autant plus important pour les personnes digérant difficilement le lactose. Grâce à la fraîcheur du yogourt, et à la présence de la lactase, une bonne digestion est permise.

Voici ce que nous disent différentes études à grandes échelles sur les vertus du yogourt nature au lait entier :

  • effet bénéfique sur le poids
  • effet bénéfique sur le diabète de type 2
  • effet bénéfique sur la pression artérielle et le risque cardiovasculaire
  • effet bénéfique sur le cholestérol
  • effet bénéfique sur l'ostéoporose
  • effet bénéfique sur le cerveau
  • effet bénéfique sur le microbiote
  • effet bénéfique sur le cancer colorectal
  • effet bénéfique sur nos habitudes alimentaires
  • ....

Jean-Michel Lecerf, médecin nutritionniste, spécialiste en endocrinologie et maladies métaboliques, nous explique que "le yogourt apparaît non pas comme un aliment parfait, mais comme un aliment équilibré lorsqu'il est au lait entier".

Je termine cette yogourt story en citant Elie Metchnikoff qui répondait à Charles-Édouard Brown-Séquard, un physiologiste et neurologue français qui s'injectait des extraits de testicules d'origine animale pour lutter contre la sénescence, ceci : "Dans le traitement du mal de la vieillesse..., ce ne sont pas tant les émulsions testiculaires ou la spermine que les mesures hygiéniques d'ordre général qui jouent un rôle prépondérant en médecine".

Le yogourt c'est bien, mais tout seul ne sera pas suffisant pour vivre en santé le plus longtemps possible. La panacée n'existe pas, ni dans les laboratoires, ni dans les pâturages. Notre santé est un cheminement permanent et évolutif. La santé est un tout, multifactoriel. Ceci étant dit, commençons pas manger du yogourt...

Bonne santé !

Thomas Payot

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